10 лет назад, 8 сентября 2013 года, вместе со столичными мэрскими выборами завершилась неудавшаяся попытка цветной революции в России.
Цветные революции – в действительности никакие не революции. Это технологии для организации государственных переворотов либо для шантажа по отношению к действующей власти, инструментом которых является уличное протестное движение, выдаваемое за стихийное движение народных масс. Идеология цветных революций основана на том, что в государствах с демократической формой правления источником власти объявлен народ. Уличные протесты выдаются за волю народа. При этом ниточки ведут в высокие кабинеты, относимые к действующей власти, которые хотят заполучить власть целиком – разумеется, при поддержке извне. Чьей именно поддержке – понятно. Есть только одна страна, владеющая технологиями цветных революций, – США.
В современном мире стихийных протестов не бывает. Даже в тех государствах, где большинство настроено против действующей власти, – даже там недовольство не выплёскивается на улицу просто так, само по себе. Чтобы ты вышел протестовать, нужно, чтобы кто-то начал это до тебя. А дальше – эффект снежного кома. Каждый день протеста объявляется очередной победой, протестующие впадают в эйфорию и, вернувшись вечером домой, заражают этой эйфорией свою семью, затем – своих друзей, те – своих друзей и так далее.
Жаркие события в столице имели место в 2019-м – на фоне выборов Мосгордумы. Уличный протест тогда развивался по технологии ежедневного удвоения числа участников. С наступлением тёмного времени суток люди расходились, и чиновники радовались: «Ура! Рассосалось!» – а на следующий день протестующих становилось вдвое больше. Те, кто стоял за организацией протестов, фиксировали реакцию властной элиты, в том числе силовой. Один из силовиков тогда сказал: «Если соберутся 20 тысяч – мы их разгоним. Если соберутся 50 тысяч – мы будем их охранять. Если соберутся 150 тысяч – мы встанем на их сторону».
Но устроить переворот в России – задача сложная. Цветные революции делятся на два типа – столичные и внестоличные. Столичная у нас вообще невозможна. Она возможна на Украине, где господствует хуторской приспособленческий менталитет и гораздо меньше городов-миллионников, чем у нас (на Украине – 4, в РФ – 16), или в Венесуэле, которая огромна, но в которой лишь три крупных города. Для успеха цветной революции в России организаторам будет недостаточно «поджечь» Москву, или Москву и Петербург, или даже Москву, Петербург и Казань, – на остальные города-миллионники этот «пожар» не перекинется.
Опасность для нас представляет второй тип цветных революций – внестоличный, когда «поджигают» не центр, а окраины, и затем методом пала эта «стена огня» идёт на столицу. Так сделали в Боливии в 2019-м, когда сковырнули Моралеса. Или в Армении в 2018-м, когда Пашинян организовал шествие на Ереван. Как тут не вспомнить знаменитый «поход на Рим», благодаря которому к власти пришёл Муссолини?
Источник: argumenti.ru