Добыча золота в России достигла исторического максимума и остаётся стабильной в последние годы. Но специалисты говорят об истощении запасов золота, которые могут закончиться через 10–15 лет.
В 2020–2022 гг. Россия добывает 330–340 т золота. Хотя ещё в начале 2010‑х было менее 300 т, а при Сталине – и вовсе в районе 100. По итогам 2020 г. по добыче мы на втором месте после Австралии, извлекая чуть менее 10% всего золота мира. Более 70% презренного металла добывается на больших карьерах, как открыто, так и в шахтах. Около 90% золота стало уходить на экспорт, преимущественно в Великобританию.
Сегодня производство золота ведётся в 26 регионах России, но 85% добычи приходится на Красноярский и Хабаровский края, Иркутскую, Магаданскую и Амурскую области, Якутию и Чукотку. Здесь расположены крупнейшие месторождения золота в стране – Олимпиада, Благодатное, Павлик, Албазинское.
Вроде бы в золотодобывающей отрасли всё поёт: например, КамАЗ создал грузовик с подогревом самосвальной платформы, которые уже заказала золотодобывающая компания из Якутии. Новые монстры с двигателями мощностью 400 л.с. и 16‑ступенчатыми коробками адаптированы для перевозки золотосодержащей породы. В Адыгее, где золото не добывают с 1950-х годов, выделили 173 млн рублей на поиск новых месторождений. Втрое рассчитывают увеличить добычу на Сахалине. На Колыме возрождено старательство: каждый местный житель сможет добывать россыпное золото.
На момент распада СССР золотые запасы империи составляли всего 240 тонн. Сегодня российский запас почти в 10 раз больше и пятый в мире. Однако наши закрома в пять раз беднее американских, в два раза – германских. Мы отстаём и от Франции с Италией, хотя обогнали Швейцарию и Японию. При сегодняшних ценах наш золотой запас стоит примерно около 4 трлн рублей. На эти деньги можно три года содержать МВД – и всё.
Источник: argumenti.ru