▎ Исследование рациона первых фермеров Северной Европы
Исследование рациона первых фермеров Северной Европы
Учёные Кильского университета в Германии раскрыли рацион первых фермеров, обитавших на территории современной северной Германии и южной Скандинавии около 5 тысяч лет назад. Эти данные были опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, сообщает Газета.ру.
Открытия на поселении Ольденбург LA 77
Исследования проводились на основе археологических раскопок поселения Ольденбург LA 77, которое датируется периодом 3270–2920 годов до нашей эры. Это поселение, расположенное на острове в бывшей болотистой местности на юго-западе Балтийского побережья, было домом для людей культуры воронковидных кубков — одних из первых фермеров региона.
Основной объектом исследования стали каменные жернова, на которых сохранились остатки растительности. Эти данные показали, что древние фермеры обрабатывали не только пшеницу и ячмень, но и дикорастущие растения, такие как желуди, крахмалистые корнеплоды и семена бобовых. Это свидетельствует о широкомасштабном сборе дикорастущих растений наряду с сельским хозяйством.
Способы обработки пищи
Анализ остатков пищи на керамических артефактах показал, что зерна обрабатывались различными способами — их либо перемалывали в муку, либо оставляли крупными фрагментами для изготовления лепешек. Химический состав остатков на пекарской плите также подтверждает эту гипотезу, свидетельствуя о процессе выпекания хлеба.
Отличия в приготовлении пищи в разных поселениях
В другом поселении — Фриденлунд, датируемом около 3600 года до нашей эры, не были обнаружены следы помола. Зато артефакты свидетельствуют о том, что в этом месте зерно чаще варили, готовя кашу, что также подчеркивает разнообразие в методах обработки пищи.
Разнообразие рациона древних фермеров
Профессор Вибке Кирлейс, руководитель исследования, отметил, что первые фермеры Северной Германии и Дании, несмотря на схожесть в предпочтениях по использованию дикорастущих растений, выбирали разные методы приготовления злаков. Это подчеркивает разнообразие и сложность их пищевой культуры, что свидетельствует о высоком уровне развития раннего сельского хозяйства в Европе.
Археологические находки в Москве
На фоне этих европейских археологических исследований стоит отметить недавние находки столичных археологов. В районе Чижевского подворья в Китай-городе было обнаружено свыше 6 тысяч артефактов, ставших самой крупной коллекцией находок в центре Москвы за последние годы. Среди них — кладовый комплекс XVI века, содержащий более 30 бытовых предметов того времени. Это открытие позволяет пролить свет на жизнь людей в XII-XVI веках в самом сердце столицы.
Для дополнительной информации и новостей присылайте свои материалы в телеграм-бот: @becknews_BOT.